• White Facebook Icon
  • White LinkedIn Icon

Кризис - конец, начало, или начало конца?

June 6, 2016

Сегодня эксперты хотели бы рассказать о такой очень веселой теме как кризис. Возможно, в большинстве случаев ее не воспринимают как веселую. Но мы хотим донести одну очень простую мысль, что кризис – это время для роста.



Почему? Да все очень просто. Дело в том, что в момент какой-то сложности и опасности или наоборот каких-то неудачных сделок, жизненных состояний, люди начинают друг друга слушать. Уверяем вас, в момент сытный это происходит гораздо реже как ни странно. Хотя, казалось бы, все улыбаются и все довольны и гораздо менее эффективно. Именно в момент, скажем так опасности, появляются такие категории хотя бы даже как взаимопомощь, взаимовыручка, партнерство.



Кризис, на взгляд экспертов, это царство партнерских проектов. Мы не говорим про такие знаете агрессивные поглощения фирм, про которые сейчас много пишут или допустим, что там холдинги как-то хитро уходят от налогов. Вовсе нет. Кризис – это на самом деле время для партнерства. Когда, как не сейчас, людям находить эффективные команды, в которых они могут гораздо быстрее выплыть. Это то же самое, что у одного есть плот, а другого - парус. И это только кажется, что владелец паруса в менее выгодном положении. На самом деле объединившись, они могут гораздо быстрее доплыть до острова или что-то сделать вместе и т.д.



Второй момент: кризис – это время для новых идей. Дело в том, что если вы начинаете свое дело в то время, когда у всех все хорошо, во-первых, вы попадаете в момент жесточайшей конкуренции. Почти наверняка в вашей тематике очень и очень много проектов и каждый из них считает себя успешным. В кризис большая часть проектов скованы, и когда как не сейчас лучше опробовать какое-то новой дело. Кстати, именно поэтому иногда вот именно с этим связывают, что кризис начинает выходить из своей ямы за счет того, что появляются новые проекты, технологии, люди, которые готовы вести за собой. И таким образом они буквально поднимают экономику.



В предыдущий кризис 90х годов выросло российское предпринимательство. Это может быть хорошо, плохо – абсолютно не важно. Люди в тот момент собрались, сделали, и те, кто не растерялся, сейчас владеют большими компаниями. Мы даже не будем отвечать на все вопросы по поводу того, ну как же они там наворовали или где-то что-то под себя подмяли. Ребята, они делали, а где были вы?!



И то же самое сейчас. Это время для новых идей, проектов, вариантов решения. Потому что как только вы начинаете новое дело в кризис, уверяем, после спада идет подъем. И ваше новое дело рынок просто буквально начнет вести вас вместе с собой, ваше дело будет расти вместе с ним достаточно быстро. Это то же самое как плыть по течению.



И как ни странно один есть известный человек в России, фамилия его Амосин, он наложил карту американского индекса Доу-Джонса по годам там примерно за 50 лет. Наложил туда время основания самых крупных компаний, собственно входящих в этот индекс Доу-Джонса, таких как Apple, IBM, Microsoft и т.д., множество. Все они, все были основаны в кризис, и чем больше была дыра, тем крупнее компания из этой дыры выросла. Можете удивляться, но так и есть. Можно находить массу этому объяснений или наоборот говорить, что это невозможно, но это факты.



Поэтому если у вас есть какое-то свое дело или вы давно хотели им заняться, или какие-то есть к этому предпосылки, мы, конечно, не призываем вас прямо в омут с головой. Но это время экспериментов и это время, когда вы сможете вырасти, вырасти как бизнес, вырасти как личность, вырасти как человек.

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square